skip to Main Content

Заявление об увольнении по собственному желанию

Как следует из ст. 80 ТК РФ, чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать работодателю письменное заявление об этом. Унифицированной формы такого заявления не установлено, поэтому оно оформляется работником произвольно (см. также определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 394-О-О).

Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении (определение Московского городского суда от 16.08.2011 N 33-25644).

Как указано в письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6, заявление может быть вручено работодателю не только лично, но и посредством направления его по почте, к примеру, заказным письмом. Такая позиция находит подтверждение и в судебной практике (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.04.2011 N 5855, определение Московского городского суда от 04.07.2012 N 11-11079).

Верховный Суд РФ в определении от 21.03.2014 N 5-КГ13-155 отметил, что факт подачи работником работодателю заявления об увольнении по собственному желанию может быть подтверждён любыми допустимыми средствами доказывания. При оценке этих доказательств необходимо учитывать не только само письменное заявление работника об увольнении, но и другие представленные по делу доказательства, включая показания свидетелей. Такая совокупность совершенных работником действий, как направление телеграммы в адрес работодателя, явка представителя работника в день предполагаемого увольнения за получением документов, обжалование действий работодателя в государственную инспекцию труда, направление повторной телеграммы о необходимости удовлетворения заявления об увольнении, невыход на работу, была расценена Верховным Судом РФ как свидетельство намерения работника прекратить трудовые отношения, которое приводит к возникновению у работодателя обязанности оформить увольнение.

Дата написания заявления сама по себе правового значения не имеет.

Поскольку срок предупреждения начинает течь на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (часть первая ст. 80 ТК РФ), неважно, когда такое заявление было составлено (см., например, п. 3.2 Обобщения практики рассмотрения федеральными судами Ростовской области гражданских дел о восстановлении на работе за 2008 г.). В интересах работодателя дату получения заявления рекомендуется фиксировать документально.

Закон не требует, чтобы в заявлении об увольнении работник обязательно указывал желаемую дату увольнения. Отсутствие такой даты означает, что днем увольнения будет являться последний день минимального срока предупреждения работодателя. Если же работник намерен прекратить трудовые отношения в день, отличный от даты истечения минимального срока предупреждения работодателя, то в такой ситуации указание в заявлении желаемой даты увольнения является обязательным.

Следует учитывать, что формулировка «прошу меня уволить с такого-то числа» (с предлогом «с» перед датой) не может быть истолкована однозначно. Эта фраза может означать, что работник просит считать указанное им число днем увольнения, то есть последним днем, когда действует трудовой договор. В то же время заявление подобного содержания можно понять и как желание работника с указанной даты уже быть не связанным с работодателем трудовыми отношениями. Если работодатель и работник по-разному поняли смысл написанного последним заявления, это может привести к возникновению спора. Суды не выработали единого подхода к решению вопроса о правильной дате увольнения в такой ситуации. Одни полагают: при наличии предлога «с» перед датой увольнение должно состояться накануне дня, фигурирующего в заявлении (определения Московского городского суда от 30.07.2015 N 33-26932/15от 26.02.2013 N 11-6181/13от 16.12.2010 N 33-36755определение Челябинского областного суда от 10.06.2013 N 11-5512/2013). Другие рассматривают в качестве должного дня увольнения то число, которое указано в заявлении, независимо от того, есть перед ним предлог «с» или нет (определения Верховного Суда Чувашской Республики — Чувашии от 29.09.2014 N 33-3461/2014 и от 11.01.2012 N 33-1-12определение Тюменского областного суда от 16.08.2010 N 33-3519/2010). Второй вариант толкования нам кажется более обоснованным. Он же прослеживается в консультациях дежурного инспектора информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ». Отметим также, что Верховный Суд РФ, как следует из определения от 10.08.2012 N 78-КГ12-10, желание работника уволиться с конкретной даты, выраженное в заявлении, расценивает как основание считать эту дату последним днем работы.

Разумеется, работнику лучше всего использовать такую формулировку в заявлении об увольнении, которая не допускает двоякого толкования. Все специалисты сходятся во мнении, что для этого не нужно использовать какие-либо предлоги перед датой. Иными словами, писать следует примерно так: «прошу меня уволить по собственному желанию такого-то числа». В этом случае абсолютно понятно, какой день должен быть днем увольнения и последним днем существования трудовых отношений соответственно. Работодателю, получившему заявление с предлогом «с» перед датой, следует обратиться к работнику с просьбой переписать заявление или, по крайней мере, уточнить, рассматривает ли работник выбранное им число именно в качестве дня прекращения трудовых отношений. Аналогичные советы работникам и работодателям дают представители Роструда. Даже если выяснить действительную волю работника не удалось, наличие доказательств того, что работодатель предпринимал направленные на это попытки, позволит последнему в случае судебного спора ссылаться на отсутствие своей вины в том, что работник был уволен не тем днем, которым хотел на самом деле.

Поскольку закон не устанавливает каких-либо требований к содержанию заявления об увольнении, любое заявление, из которого явно следует желание работника расторгнуть трудовой договор, должно быть удовлетворено работодателем даже при наличии в нем формулировок, допускающих неопределенность в дате увольнения. Следовательно, ни отказать работнику в приеме заявления, в котором используется предлог «с» перед датой, ни требовать от работника переписать такое заявление работодатель не вправе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *