skip to Main Content

Утвержден новый порядок подачи заявлений о несогласии на выезд ребенка за границу

Утвержден новый порядок подачи заявлений о несогласии на выезд ребенка за границу

Приказ МВД России от 11 февраля 2019 г. N 62

При выезде ребенка из России с одним из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд не требуется*(1). Если же ребенок путешествует без сопровождения родителей, их согласие на выезд необходимо.

Родитель, не согласный с выездом ребенка за границу, вправе подать специальное заявление о несогласии (в настоящее время оно подается по Правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273, далее — Постановление N 273). В этом случае вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

МВД России установило новый Порядокподачи, рассмотрения и ведения учета таких заявлений.

Согласно новому Порядку в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу заявитель помимо прочего должен указать ФИО и дату рождения второго законного представителя несовершеннолетнего, а также место его рождения, гражданство и адрес места жительства/пребывания (если эти сведения известны заявителю).

Приведена форма указанного заявления, предусмотрен перечень документов, которые необходимо подать одновременно с заявлением.

Срок рассмотрения заявления — не более 5 рабочих дней со дня его регистрации.

Затем сведения о заявлении вносятся в Государственную систему миграционного и регистрационного учета (если в ней не содержатся сведения о ранее поданном заявлении либо решении суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина). А информация об ограничении права на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина в связи с поступившим в отношении него заявлением направляется в Пограничную службу ФСБ России .

При наличии в заявлении сведений о месте жительства (пребывания) второго законного представителя ребенка ему будет направлено (простым почтовым отправлением) уведомление о внесении сведений о поступившем заявлении в Государственную систему миграционного и регистрационного учета.

Документом также предусмотрен порядок действий при поступлении в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России в отношении несовершеннолетнего решения суда о возможности выезда из Российской Федерации.

Новый Порядок вступит в силу с даты вступления в силу постановления Правительства РФ, которым будет признано утратившим силу Постановление N 273 (соответствующий проект был подготовлен в январе 2019 года).

Отметим также, что ранее предполагалось, что в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу нужно будет указывать мотивы, побудившие обратиться с таким заявлением. Кроме того, планировалось предусмотреть возможность его составления в электронном виде. Однако в итоговый текст рассматриваемого приказа соответствующие положения не вошли.

*(1) Вместе с тем такое согласие может потребоваться для въезда в страну, в которую вы направляетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *