skip to Main Content

Налог на отдых в России в 2019 году

Налог на отдых в России в 2019 году — это новый обязательный денежный сбор с граждан, желающих провести время в том или ином курортном регионе страны свыше 24 часов. Разберемся, как он работает.

Налог с туристов не является новшеством для России, закон о курортном сборе действовал с 2004 по 2008 годы. В 2015 году законопроект активно начали продвигать представители кавказских регионов, но спорные вопросы чиновники долго не могли решить. Эта инициатива по непопулярности стояла в первых рядах как у туристов, так и у представителей туристической индустрии. Власти на местах опасались, что туристический сбор станет поводом для множества нарушений и злоупотреблений. В результате в проект были внесены обязательства по контролю за перечислениями платежей и установлено строго целевое расходование полученных средств.

Теперь на законодательном уровне введена необходимость платить за отдых в четырех российских регионах, по сути — новый вид финансовых обязанностей перед государством. Уже есть первые результаты эксперимента: за прошедший год они собрали с туристов около 200 миллионов рублей, эти деньги, в соответствии с законом, будут потрачены на развитие курортной инфраструктуры.

Налог на отдых в России 2019: закон № 214-ФЗ

В конце июля 2017 года официально был утвержден и вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ, предусматривающий введение нового налога за отдых в ряде регионов РФ. Сейчас налогообложение является пилотным и действует с 2018 по 2022 год только в четырех регионах:

  1. Кавказ: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск.
  2. Краснодарский край: Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, городские и сельские поселения Туапсинского района: Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское.
  3. Крым: Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта.
  4. Алтайский край: Белокуриха.

Эти регионы начинают эксперимент. Однако в Крыму курортный сбор так и не был введен по решению местных властей. Если он и будет установлен в этом регионе, то только одновременно с другими субъектами РФ.

А вот распространится ли эксперимент на другие регионы России, будет зависеть от его успеха. Однако уже известно, что о желании ввести туристический сбор заявили Санкт-Петербург (с 2020 года), Казань, Саратов, города Золотого кольца. При этом власти Питера изъявили намерение вначале установить платеж для иностранцев в размере 100 рублей, президент уже поддержал эту инициативу.

Налог обязателен для россиян и граждан из других стран. В соответствии с принятым законом, сумма за сутки пребывания не должна быть больше 50 руб. в 2018 г., а в последующие годы — не более 100 руб. Итоговое заключение о сумме налога будут принимать местные власти, и также они могут полностью убрать сбор, если он негативно отразится на потоке туристов. Также предполагается, что его сумма будет зависеть от сезона, местоположения курорта и от продолжительности проживания в конкретном месте и других обстоятельств. А в 2023 г. году размер и правила оплаты будут пересмотрены.

На данный момент курортная выплата в Краснодарском регионе составляет 10 рублей за сутки проживания. Это самый маленький размер сбора по стране.

В других регионах он составляет:

  • 10 рублей (с мая по сентябрь) — в Крыму (хотя сбор так и не был здесь введен, но первоначально его сумма была установлена законодательным актом региона, который так и не начали применять на практике);
  • 30 рублей — в Алтайском крае;
  • 50 рублей — в Ставропольском крае.

Кто свободен от налога

От платежа освобождена очень большая категория граждан, мы опишем основные. Сюда входят:

  • Герои труда и кавалеры орденов;
  • участники ВОВ, а также блокадники;
  • инвалиды различных групп и их сопровождающие;
  • чернобыльцы;
  • малоимущие семьи и граждане;
  • те, кто прибыл на санаторно-курортное лечение;
  • обучающиеся до 24 лет по очной форме;
  • официально трудоустроенные граждане;
  • лица, имеющие в собственности недвижимость на территории эксперимента.

Кто отвечает за сбор

За сбор будут ответственны различные государственные и коммерческие санатории, гостиницы, пансионаты, отели, где отдыхают граждане. На плечи коммерческих заведений ляжет бремя по оформлению дополнительной отчетности. Закон пока не распространяется на граждан, которые проживают у родственников, а также в частном секторе.

Как оплачивать курортный сбор

Оплатить данный налог можно на ресепшене в месте проживания отдыхающих. При расчете сбора принимается во внимание количество дней пребывания (за вычетом дня заселения), установленная сумма сбора за сутки в конкретном регионе и количество отдыхающих человек. То есть формула расчета достаточно проста: сумма сбора умножается на количество человек и дней отдыха за вычетом дня приезда. Платеж должен быть погашен не позднее дня выезда с места проживания. Важно отметить, что сумма сбора не включена в стоимость проживания.

Собирать его могут любые зарегистрированные официально, то есть легальные, места для размещения отдыхающих, такие как гостиницы, хостелы, гостевые дома, санатории и т. д.

Надо сказать, что туристический сбор не является российским изобретением и успешно применяется даже в развитых странах Западной Европы, таких как Испания, Франция, Италия. Сумма его зависит от условий проживания и класса отеля, стартует от одного евро в сутки и предельный размер может быть установлен в 5 евро на человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *