skip to Main Content

Доверенность на оформление документов

Доверенность на оформление документов — это документ, составляемый как в простой письменной, так и нотариально заверенной форме, который закрепляет передачу полномочий одного лица другому.

Мы постоянно занимаемся обменом различными бумагами. Актуально это и для организаций, и для отдельных граждан. И не всегда есть возможность делать все самостоятельно. Доверенность на получение справки или решения суда, выписанная на юриста или близкого человека, значительно облегчает жизнь. Мы разберемся, как ее оформить.

Законодательная база

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса, гражданин или организация может назначить своим представителем любого человека. Главное, чтобы он был дееспособен.

Нотариальное заверение соответствующего поручения необходимо, в соответствии со статьей 185.1 ГК РФ, только если планируется государственная регистрация. Форма доверенности на получение документов должна быть простой письменной.

ВАЖНО!
Исключение составляет получение судебных решений от имени физических лиц. Хотя ни о какой регистрации здесь речи не идет, часть 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса и часть 7 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса требуют отметки нотариуса. Юридические лица могут обойтись без нее.

Бывают ситуации, когда юридическое лицо оформляет доверенность на право получения документов из налоговой — это распространенный случай; формулировка может выглядеть так:

ДОВЕРЕННОСТЬ

на получение документов

Двадцать второе апреля две тысячи девятнадцатого года

Город Санкт-Петербург

ООО «Кораблик» в лице генерального директора Кроликова Степана Филипповича, действующего на основании Устава, ИНН 123456789, ОГРН 1234567898765, настоящим доверяет гражданке Российской Федерации Хомяковой Алисе Андреевне, паспорт 1245 678987, выдан 26.11.2005 27 о/м Фрунзенского р-на Санкт-Петербурга, проживающей по адресу: город Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 99, кв. 16, представлять интересы Общества в Инспекции ФНС России № 26 по Санкт-Петербургу.

Для этого ей предоставлено право получать:

  • акты, решения по итогам налоговых проверок;
  • протоколы, уведомления, извещения, требования и письма.

Выдана сроком на 1 год. Представитель не имеет права передоверить настоящую доверенность.

Оформление доверенности на получение документов

Строгой формы не существует, однако стоит запомнить обязательные реквизиты, без которых бумага не имеет юридической силы. Они отличаются для разных доверителей.

Обязательные реквизиты.

От физического лица От юридического лица
Название
Дата и место составления
Ф.И.О. и дата рождения доверителя Наименование доверителя в лице руководителя (Ф.И.О.)
Паспортные данные и адрес прописки доверителя ИНН, ОГРН, юридический адрес доверителя
Суть полномочий
Ф.И.О., паспортные данные и адрес прописки поверенного
Подпись доверителя Подпись руководителя и печать организации-доверителя
Отметка нотариуса (если для суда)

Какую информацию можно добавить

Это зависит от сути поручения и его регулярности, а также особенностей исполнения поручения:

  1. Если документ единоразовый, стоит прописать, какие именно бумаги и у кого (в каком учреждении) должен получить поверенный.
  2. Если она специальная, желательно конкретизировать суть поручения.
  3. Если она ограничена во времени, обязательно указать окончание срока действия. В противном случае ею можно будет пользоваться на протяжении года (статья 186 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *